Ароматерапия на основе кедра

Ароматические кедровые благовония имеют древнюю историю. Их аромат издавна окутывал тибетские храмы, помогая сосредоточению при медитации — вдыхание кедровых благовоний наполняет душу ощущением стабильности и защищенности, способствует размышлениям о вечных ценностях. В Древнем Египте масло кедрового дерева применяли для бальзамирования и пропитывания священных папирусов. В религиозных учениях Ближнего Востока кедр считался источником духовной силы, был символом несокрушимой веры, а потому и масло этого дерева использовалось для высоких нужд. Священные кедровые благовония были призваны очищать ум и душу, расширять сознание.

С глубокой древности известно и целебное действие эфирного масла кедрового дерева. Египтяне называли его ароматом-хирургом — он предотвращает гниение и разложение, устраняет застойные процессы в теле и энергетической оболочке. Усиливает приток новой энергии, очищает и обновляет ауру. Кроме того, аромат кедра непосредственно улучшает работу органов дыхания, облегчает состояние при бронхите, пневмонии, оказывает противовоспалительное действие при цистите, уретрите. Благодаря своим антисептическим и болеутоляющим свойствам, эфирное масло кедрового дерева полезно при воспалении суставов, ревматизме, остеохондрозе. Оно улучшает кровообращение, обладает общеукрепляющим действием на организм. Масло кедра волшебным образом восстанавливает и охраняет мужскую силу.

Аромат масла кедрового дерева терпкий, напоминающий сандал, но более сухой, он создает благоприятное ощущение в доме, помогает обрести внутреннее равновесие.

Используется эфирное масло кедра и в косметике. Косметическое действие его, как и другие свойства, было также известно уже в Древнем Египте. Масло кедрового дерева помогает при кожных проблемах, таких как акне, нейродермит, экзема, грибковое поражение кожи, снимает раздражение, способствует быстрому заживлению ран. Оно является наилучшим средством ухода за кожей любого типа и поможет сохранить молодость кожи на долгие годы. Кроме того, оно укрепляет волосы, препятствует их выпадению.

Как известно, эфирные или ароматические масла — это, прежде всего, запахи, и они значат в нашей жизни гораздо больше, чем кажется на первый взгляд: они могут напомнить о реальной жизненной ситуации, возвратить в прошлое, они даже влияют на оценку того или иного события, зачастую чисто инстинктивно. Запахи приносят вдохновение, здоровье и внутреннюю гармонию. Причем ароматические масла поддерживают не только физическое, но и душевное здоровье, приводят наши чувства в равновесие, поддерживают и закрепляют его. Тот, кто регулярно пользуется эфирными маслами, знает, насколько невероятно под их влиянием может улучшиться самочувствие. Возрастает энергия, появляется стойкий положительный настрой, а значит — организм становится меньше подвержен болезням.

Аромат эфирных масел воспринимается обонянием, а оно реагирует быстрее остальных наших чувств. Масла проникают и сквозь кожу когда вы принимаете ванну, делаете массаж, ставите компресс, пользуетесь кремом, лосьоном, духами.

Ароматические масла можно использовать по-разному. Какой же способ является наилучшим? В каждом случае это зависит от конкретных нужд. В ароматерапии нужно полагаться и на собственное обоняние — если какой-то запах не нравится, не доставляет удовольствия, он не принесет и пользы.

Сделаем небольшое отступление, обратимся к истории и традициям ароматерапии, как науки о гармонии и красоте, о сохранении здоровья души и тела.

Традиции ароматерапии

В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на организм человека натуральных эфирных масел, которые применялись для лечения и профилактики заболеваний с древних времен. Ароматические растения и масла тысячелетиями используются в качестве фимиамов, в парфюмерии и косметике, кулинарии и медицине. Много веков продолжалось обожествление запахов, но в то же время шло непрерывное изучение пахучих веществ, их лечебного, физиологического и эстетического воздействия на человека.

Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся ко времени около 5000 лет до нашей эры.

Индийская литература, датирующаяся примерно 2000 годом до нашей эры, насчитывает более 700 растений, включая корицу, имбирь, кориандр, сандал и аралию. Наверное, самые известные и богатые ассоциации, связанные с первыми ароматическими веществами, окружают Древний Египет. Папирусы, написанные примерно в 2000 году до нашей эры, говорят о «прекрасных маслах, отборных ароматах и фимиамах для храмов, доставляющих радость любому божеству». Основными смолами для культовых воскурений являлись смолы кедра, ладан и мирра, которые наряду с другими продуктами использовались при бальзамировании. Жрецы и знатные персоны пользовались благовонными маслами для умащения и мазями на основе оливкового, миндального или кунжутного масел с использованием мирры и других пахучих ингредиентов. В Вавилоне масла добавлялись в строительные материалы, из которых воздвигались храмы (около 1800 до нашей эры). Использовались известные антисептические свойства лимонного, кедрового, миррового масел для обеспечения дезинфекции в помещениях храма.

Природные благовония и ароматические вещества числились среди наиболее ранних предметов торговли в древнем мире и, будучи редкими, высоко ценились. Они были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков. Арабские купцы и мореходы проявляли большую активность в торговле благовониями, пряностями и экзотическими восточными товарами. Они доставляли в аравийские порты камфару из Китая, корицу и сандал из Индии, розу из Сирии, ладан, мирру, стиракс, имбирный корень, мускатный орех, черный перец и гальбанум.

Древняя традиция использования благовонных масел для религиозных церемоний распространилась и на другие религии. В буддийских храмах, например, до сих пор принято смазывать скульптуры Будды маслом сандала. Глава римско-католической церкви много веков использовал освященный «елей» при церковных службах и коронациях.

Арабская наука усвоила достижения античных и восточных ученых и значительно опередила уровень знаний Европейских стран. Между VII и XIII столетиями арабы дали миру множество великих ученых, среди них Авиценна (980-1037). За свою жизнь этот высокоодаренный врач и ученый написал более 100 книг; одна из них была посвящена цветку, который мусульмане ценят превыше всех — розе. «Розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления». Розовая вода, получаемая из лепестков розы при перегонке с водяным паром, высоко ценилась как лекарственное и ароматизирующее средство.

Розовая вода стала очень популярной в Европе во времена крестовых походов вместе с другими экзотическими ароматами и пряностями. К XIII столетию «ароматы Аравии» стали известны по всей Европе. Во многих европейских аптеках появились цветочные воды и эфирные масла. В связи с их необычными антисептическими особенностями эфирные масла были признаны отличным средством против инфекций и эпидемий. Известно, что средневековые парфюмеры редко подвергались опасности в случаях эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Широко стало известно масло нероли, имеющее экзотический запах и получаемое из цветов горького померанца. Вскоре оно стало использоваться для создания модных духов. Многие препараты на основе эфирных масел, например, «Вода королевы Венгрии», созданная в 1370 году на основе розмарина, были признаны универсальными средствами против многих заболеваний. Позже в 1611 году стал известен «кармелитский спирт», сделанный в Париже монахами путем отгонки спирта от настойки смеси мелиссы, лаванды и лимонных корок.

Данные об ароматических материалах заполнили фармакопеи и столетиями были главной защитой против эпидемий. В течение следующих нескольких столетий фармацевты изучали и описывали целебные свойства ароматических масел, которых становилось все больше. В их число входили не только хорошо изученные, как например масла кедра, корицы, ладана, можжевельника, розы, розмарина, лаванды и шалфея, но также эссенции полыни, каяпута, валерианы и сосны.

Парфюмерная индустрия привлекала известных ученых современности во многих странах Европы, особенно в городе Грассе на юге Франции, где возникли плантации розы, лаванды, жасмина и появились процветающие коммерческие предприятия. К концу XVII века профессия парфюмера отделилась от родственных специальностей и появилось различие между духами и ароматическими веществами, которые стали главной сферой деятельности аптекарей.

В течение почти всего XIX века парфюмерия базировалась исключительно на природных продуктах, многие из которых, в особенности эфирные масла, привозились по высокой цене. Научная революция XIX века сделала возможным получение многих душистых веществ химическим путем. Химики впервые смогли идентифицировать различные вещества, содержащиеся в маслах, и дали им специфические названия, как например «гераниол», «цитронелол» и «цинеол».

По иронии судьбы полные энтузиазма исследования явились основой для создания синтетических двойников масел и способствовали росту современной лекарственной индустрии. К середине XX века роль ароматических масел была почти полностью ограничена их использованием в парфюмерии, косметике и продуктах питания. На основе синтетических душистых веществ была создана основа для производства массовой парфюмерии и отдушек. Но в высшей парфюмерии продолжалось использование дорогих эфирных масел.

Термин «ароматерапия» был создан в 1928 году французским химиком Гаттефоссе, работавшим в семейном парфюмерном бизнесе. Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты. Другой французский врач и ученый Жан Валнет использовал ароматические масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний. Так началось развитие современной ароматерапии во Франции, позднее в Англии, а теперь во всем мире.

В некоторой степени слово «ароматерапия» может ввести в заблуждение, поскольку оно предполагает лечение исключительно через обоняние и эмоции. Но это не так, помимо запаха каждое ароматное масло состоит из комбинации определенных веществ, определенным образом взаимодействующих с химическими элементами организма, которые в свою очередь влияют на определенные органы или системы в целом. Например, при использовании масел для массажа они легко всасываются через кожу и переносятся по всему телу. Это можно продемонстрировать втиранием зубчика чеснока в подошву стопы: летучее масло попадет в кровяное русло и через некоторое время запах чеснока будет чувствоваться при дыхании. Интересно отметить, что всасывание различных масел происходит с разной скоростью, например:

  • скипидар — 20 минут,
  • эвкалипт и тимьян — 20-40 минут,
  • анис, бергамот, лимон — 40-60 минут,
  • цитронелла, сосна, лаванда, герань — 60-80 минут,
  • кориандр, мята перечная — 100-120 минут.

Интерес к ароматерапии, возникший в начале XX века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств. С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза которых проверена веками. В странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии действуют сотни кабинетов ароматерапии, опубликовано множество книг и журналов, посвященных ей, действуют научные институты.

Специалисты уверенно утверждают, что современная ароматерапия — это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы; терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов.

Основные способы применения эфирных масел

Аромалампа

Чашу лампы нужно наполнить водой. В воду добавить 5-8 капель ароматического масла и размешать. Затем нужно зажечь под чашей огонь (маленькую специальную свечку). Воду, по мере необходимости, можно время от времени доливать.

Распылитель

Лучше всего использовать распылитель из стекла, фарфора или керамики. Емкость наполнить дистиллированной или негазированной минеральной водой, добавить немного спирта, 3-5 капель ароматического масла, закрыть и встряхнуть.

Ванны и бани

Для полной ванны требуется 5-10 капель эфирного масла.

Его надо развести в 1-2 ст. ложках сливок, цельного молока, жидкого меда, нейтрального мыла или растительного масла, затем влить состав в ванну и размешать.

Для создания ароматного пара в бане, например в сауне, достаточно добавить 5 капель эфирного масла на ковш воды.

Массаж

В качестве основы лучше использовать масло жожоба, авокадо или миндальное — 50 мг. К основе добавить 15-20 капель эфирного масла и хорошо взболтать.

Добавление в шампуни и кремы

Ароматические масла можно добавлять в шампуни: на 100 мл нейтрального шампуня — 10-15 капель эфирного масла.

Можно добавлять ароматические масла и в крем: на 50 мл любого нейтрального крема — 15-20 капель эфирного масла, добавить и тщательно и осторожно перемешать.

.

Эфирное масло кедра: описание и рекомендации

Эфирное масло получают из древесины атласского или гималайского кедров. Это желтая, оранжевая, янтарная или коричневая вязкая жидкость со стойким теплым бальзамическим запахом с древесными нотами. Аромат смолянистый, свежий, горьковато-дымный.

По химическому составу и парфюмерным свойствам масла того и другого вида кедров считаются близкими.

Кедровое эфирное масло не обладают фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в производстве парфюмерных изделий и туалетного мыла.

К кедровым маслам относят и эфирные масла, добываемые из древесины можжевельников виргинского, мексиканского и восточно-африканского, а также кипариса траурного; они известны под торговыми названиями как виргинское, техасское, восточно-африканское и китайское кедровые масла. По составу и свойствам эти масла подобны друг другу и различаются лишь соотношением компонентов. Могут использоваться в отдушках различного назначения, но чаще служат сырьем для выделения или синтеза других, более ценных душистых веществ.

Энергетика масла

Усиливает процессы обновления, восстановления энергии ауры, наращивает истонченные слои, помогает быстро восстановить силы и энергию при болезнях и чрезмерных нагрузках на нервную систему. Придает благородство и обоснованность мыслям и поступкам.

Сферы использования

  • Устраняет воспалительные процессы носоглотки и дыхательных путей, оказывает отхаркивающее и противокашлевое действие.
  • Усиливает кровообмен и насыщение тканей кислородом.
  • Устраняет застойные явления в органах пищеварения и дыхания.
  • Способствует быстрой регенерации и ранозаживлению.
  • Устраняет нервную дрожь, спасает от неуверенности в своих силах.
  • Омолаживает, повышает упругость кожи.
  • Препятствует выпадению волос и образован! перхоти.
  • Помогает при воспалительных реакциях на коже, угревой сыпи, стрессовых пятнах, высыпаниях, связанных с гормональными нарушениями.
  • Помогает при инфекциях мочеполовой системы.

Действие

  • Антисептическое.
  • Противозудное.
  • Возбуждающее.
  • Вяжущее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее.
  • Фунгицидное.
  • Седативное.
  • Стимулирующее.

Синергия (совместимость с другими эфирными маслами)

Хорошо смешивается с маслами розового дерева, бергамота, брионии, кипариса, аира, кассии, костуса, жасмина, можжевельника, нероли, мимозы, мускатного шалфея, розмарина, иланг-иланга.

Терапевтические показания

  • Акне.
  • Анемия.
  • Артрит.
  • Бели.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Бронхит.
  • Выпадение волос и уход за волосами.
  • Гиповитаминоз.
  • Грипп.
  • Дерматит.
  • Жирные волосы.
  • Зуд.
  • Импотенция.
  • Инфекции полости рта.
  • Кашель.
  • Ларингиты и катары.
  • Ломкие ногти.
  • Насморк.
  • Невралгия.
  • Нейродермит.
  • Ожоги.
  • Пародонтоз.
  • Перхоть.
  • Пневмония.
  • Порезы.
  • Простуды.
  • Раздраженная и воспаленная кожа.
  • Раны.
  • Ревматизм.
  • Снижение иммунитета.
  • Стресс.
  • Трещины на коже.
  • Угри.
  • Фригидность.
  • Цистит.
  • Экзема.
  • Язва желудка.

Аромаэротика

Придает пикантный, несколько «колючий» оттенок ощущениям, устраняет скованность и дискомфорт, наполняет партнеров радостным ощущением эротической победы. Воодушевляет на благородные поступки.

Меры безопасности

  • Нетоксично, но обладает раздражающим действием. В период беременности лучше избегать.
  • Не применять при индивидуальной непереносимости.
  • Не использовать при эпилепсии, повышенной возбудимости нервной системы, одновременно с химиотерапией.
  • Не превышать дозировки.

Дозировки

  • Аромалампы: 4-7 капель.
  • Ингаляции: 3-5 капель.
  • Ванны: 4—7 капель эфирного масла, предварительно смешанного с эмульгаторами (мед, молоко, морская или поваренная соль).
  • Сауны: 5-10 капель в небольшом количестве горячей воды.
  • Массаж: 3-5 капель на 10 мл основы (масло сладкого миндаля).
  • Компрессы: 5 капель.
  • Аромамедальоны: 2-3 капли.
  • Обогащение косметических средств: 1-5 капель на 5 мл основы.

Условия хранения

Хранить плотно закрытым, в прохладном темном месте.




coded by nessus
Проголосуйте за статью:
КолДвойкаТройкаЧетыреПять! (Никто еще не голосовал)
Loading...Loading...

Комметирование закрыто.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.