Хищный клоп Ориус.

Очень интересная и познавательная статья о жизни, питании и размножении хищного клопа ориуса.Ориус (Orius niger Wolff., O. albidipennis Reut.). Ориусы чаще других хищных клопов встречаются на хлопковых полях. Хищные клопы ориусы зимуют взрослые клопы под опавшими листьями растений, в трещинах и под корой деревьев, как правило, вблизи хлопковых полей. При теплой погоде зимой они могут переходить в активное состояние. При отсутствии жертвы в этот период зачастую многие клопы погибают. Весной клопы появляются в начале апреля месяца при среднесуточной температуре окружающей среды 15 °С и концентрируются на полях люцерны и цветущих сорняках. Здесь они питаются тлями, яйцами и мелкими гусеницами бабочек. Самки ориуса откладывают яйца в мягкие ткани растений. Развитие их длится на протяжении от трёх до семи дней.
Личинка имеет 5 возрастов. Развивается она в течение 10-ти – 15-ти дней. Взрослые клопы живут на протяжении приблизительно 20-ти дней. Развитие одного поколения длится на протяжении от 14-ти до 23-х дней. В Средней Азии ориусы могут дать 6 — 7 поколений. На хлопчатнике клопы появляются в середине или конце июня месяца, по численность их заметно увеличивается в начале июля месяца, это связано со временем массового размножения паутинного клеща. Личинки разных возрастов за сутки высасывают от 36-ти до 100-а особей клеща, а самки — 100 клещей или 150 яиц. Клопы ориусы уходят на зимовку в конце октября месяца.




coded by nessus Проголосуйте за статью:
КолДвойкаТройкаЧетыреПять! (Никто еще не голосовал)
Loading...Loading...

Комметирование закрыто.